Der Stamm Weeze-Kervenheim der DPSG

Gruppenfoto aller Teilnehmer des Pfingstlagers 2016

Wir, die Pfadfinder St. Cyriakus Weeze-Kervenheim, gehören zur Deutschen Pfadfinderschaft Sankt Georg (DPSG), dem größten katholischen Pfadfinderverbund in Deutschland. Seit 1989 betreiben wir mit ungebrochener Freude Kinder- und Jugendarbeit in unserem Pfadfinderstamm. Mit rund 170 Kindern und 30 ehrenamtlichen Leitern bilden wir einen der größten Stämme im Umkreis.

Gruppenarbeit

Unser Stamm besteht aus 8 Gruppen der verschiedenen Altersstufen in Weeze und 4 Gruppen in Kervenheim, die sich zu wöchentlichen Gruppenstunden treffen. In den Gruppenstunden steht Spielen, Toben, Basteln, Handwerken, die Natur erkunden, soziales Engagement und natürlich jede Menge Spaß im Vordergrund. Die Kinder lernen spielerisch im Rahmen der Prinzipien der Pfadfinderbewegung, aufrichtig und engagiert ihr Leben und ihr Umfeld zu gestalten, sowie die eigene Persönlichkeit zu entwickeln.

Altersstufen

Das pfadfinderische Leben findet in vier Altersstufen statt:

• Wölflinge (7-10 Jahre)
  • Jungpfadfinder (10-13 Jahre)
  • Pfadfinder (13-16 Jahre)
  • Rover (16-20 Jahre)

Aktionen

Darüber hinaus stellen wir gemeinsam als Stamm allerhand auf die Beine. Neben unserem Jahresfest, dem Stufensprungtag, planen und realisieren wir verschiedene soziale Projekte und nehmen an spannenden Aktionen teil. Vom Wölflings-Spaßtag bis hin zum Rover-Winterlager ist für Jeden etwas dabei.

Lager

Highlight im Stammesleben sind natürlich unsere Zeltlager. Dabei wechseln sich die viertägigen Pfingstlager auf unserem eigenen Pfadfindergelände „Scoutopia“ in Kervenheim mit den zweiwöchigen Sommerlagern im In- und Ausland alle zwei Jahre ab.